HSPだっていいじゃない。

生きづらいは人生のヒント

ジャガイモを使った簡単おかず作ってみた 〜作ってみたら美味しかったので〜

こんにちは、トツキです。

今回はジャガイモの簡単料理ですよー!

ジャガイモ料理って、レパートリー多いですよね。

肉じゃが、カレー、ポテトフライ、ポテトサラダ、ジャーマンポテトなどなど。

でも簡単にできるジャガイモ料理って少なくないですか?

煮込んで、潰して・・・めんどくさい!

ということで。

「ポテトスライスのとろとろチーズ焼き」

簡単に出来るポテト料理作ってみました。

f:id:totuai24:20190926122927j:plain

包丁は使わずピーラーのみを使います。

 ピーラーって皮むくやつじゃん。

そうです、皮むくやつです。

皮むくやつでジャガイモをスライスしてやります。

うすく、うすーくスライスすれば火の通りも早いしカリカリポテトに仕上がるんです。

それでは、作り方にいってみましょー!

材料 (1人分)

  • ジャガイモ 1/2個
  • とろけるチーズ(ピザ用、スライスどちらでも可)
  • 塩、こしょう 適量
  • オリーブオイル 適量(サラダ油でも可)

チーズはこれを使いました。

作り方

  1. ジャガイモの皮をむき、半分に切る
  2. 手を切らないように気を付けながら、ピーラーでじゃがいもをスライスする
  3. スライスしたジャガイモに塩、こしょうをする。塩はしっかりと振る。
  4. フライパンにオリーブオイルを敷き、3をくっつくように敷いていく。

    f:id:totuai24:20190926123012j:plain

  5. 弱火で焼く。あせらず、じっくり焼いていきます。
  6. ジャガイモ全体がくっついたら、ひっくり返して再びじっくり焼く。

    f:id:totuai24:20190926122609j:plain

    ジャガイモのデンプンでくっついてきます。薄焼きピザみたい!
  7. 焼き色がついたらチーズを乗せ、チーズが溶けるまで待つ。あっという間に溶けます。

    f:id:totuai24:20190926122654j:plain

    すんごい適当。。見栄え悪くてスミマセン(;'∀')
  8. チーズのカリカリも楽しみたい人は、ひっくり返してチーズに焼き色をつけてもOK!
  9. 器に盛って出来上がり!

 

さいごに

ピーラーと紹介しましたが、もちろんスライサーでもOKです。

スライサーの方が楽に切れますよね。

1つ注意することは。

スライスする時に、手を切らないよう気を付けること。

油断してるとスパっといっちゃいますよ!

ポテトとチーズは最高の組み合わせ!

トツキは黒コショウ好きなので、ブラックペッパーを使います。

ミルつきの粗挽きペッパー。

挽きたてのブラックペッパーは、香りもいいしおすすめ。

トツキが使用のブラックペッパー。

 

おかずにも、おやつにもなる。

「ポテトスライス焼き とろとろチーズ乗せ」

とっても簡単なので作ってみてくださいね。